Not unlike the waves

 


reiter

Об историчности произведений Лавкрафта: Безымянный город

Давно интересовался творчетством Лавкрафта на предмет соответсвия реальным мифологиям и истории, но сколько не искал, ничего найти не мог, за редкими исключениями. В 2009 году надыбал исследование о Некрономиконе (его я уже публиковал в своем блоге примерно тогда же). К тому же еще в 2001 году я приобрел "Некрономикон" изданный ростовским издательством "Феникс". Но серьезных исследований на эту тематику до недавнего прошлого не было. Между тем, Википедия утверждает ссылаясь на Лавкрафта, что все писания, упоминаемые в его рассказах, он выдумал, как и многое другое. Тем не менее, это не так.

Стоит заметить, что опубликованное в моем блоге ранее исследование Джастина Джеффри полно анахронизмов и нелогичностей. Среди самых важных то, что датский филолог и ученый Оле Ворм почему-то назван там секретарем Торквемады, смерть аль-Хазреда отнесена к 738 году, но при этом утверждается, что он был знаком с аль-Бируни (который жил вна три столетия позже). Также там указано, что Соня Грин, любовница Алистера Кроули, познакомилась с Лавкрафтом и подала ему идею "Некрономикона". Но это неправда, так как Лавкрафт еще до знакомства с Кроули и Грин описывал странсвия "безумого араба" и "Книгу мертвых". Эти ошибки я вырезал из статьи Джеффри.

Сейчас уже понятно, что фантаст просто брал реально существовашие вещи и творчески их обрабатывал. Начну я вот пожалуй с чего. Обычно утверждается, что впервые тот же Некрономикон и другие мистические работы были придуманы Лавкрафтом во время знакомства с Соней Грин, его женой в будущем и подругой Алистера Кроули. Якобы Кроули и познакомил Лавкрафта с оккультизмом. Но это крайне спорное, если не вообще абсурдное утверждение. Например, рассказ "Безымянный город" Лавкрафт написал еще до знакомства с Соней Грин. До недавнего времени эта сказка считалась еще одним мифом.

И тут - в середине 2000-х годов археолог Николас Клепп открывает затерянный в аравийских песках город Убар, он же "тысячеколонный Ирем". Под последним названием город фигурирует не только в рассказах Лавкрафта, но и в сурах Корана, откуда фантаст и мог его взять. По преданию, Ирем был разрушен по воле Аллахa. Говорится, что «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, город был стерт с лица земли и пески поглотили земли его народа. Примерно такой же сюжет и рассказа "Безымянный город". В дальнейшем данный реально существоваший город стал одним из центральных локаций лавкрафтовских "мифов Ктулху": сообщалось среди прочего, что там неоднократно бывал и пропал легендарный создатель Некрономикона, Абдул аль-Хазред.

Как выяснилось при исследовании Ирема, а также других домусульманских арабских культур (сабеев, химьяритов) в древней Аравии существовало племя хазраджитов. Аль-Хазред - в переводе с арабского означает "принадлежащий к племени хазрадж". Так что, как видим, лавкрафтианская мифология не выдумана, а основана на реально существовавших космогониях. В дальнейшем я продолжу публикации по данной тематике, так как объем исследуемого материала крайне огромен.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендував цей запис

Интересно, спасибо. Будем ждать продолжения

  • (0/0)

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua