Not unlike the waves

 


reiter

Об историчности произведений Лавкрафта: реальные прототипы Некрономикона

Хотя Некрономикон в том виде, в каком он гуляет по просторам сети, скорее всего, никогда не существовал, однозначно были какие-то записи, на основе которых стало возможно создание этой гипотетически вымышленной книги. И то, что изложено в Некрономиконе, убеждает в реальности этих древних записей. А вопрос того, что изложено в «Аль-Азиф», важнее вопроса об историчности.

Итак, содержание книги – это вариации на тему арабских доисламских магических ритуалов, созданных под воздействием шумерской, египетской и даже ведической мифологии. Известно, что мукариббы (арабские маги) исповедовали учение о достижении пустоты. Они уходили в пустыню и употребляли особые наркотические вещества, чтобы овладеть сновидениями, а также практиковали полное отсутствие мыслей.

Достигнув пустоты, они общались с ее обитателями, сбрасывали с себя оковы материи, с помощью определённых тайных техник выходили за пределы пустоты, обретая власть над существами обеих реальностей — над людьми и над джиннами.

Объясняется это тем, что древняя Аравия была перевалочным пунктом торговли, своего рода аналогом китайского шелкового пути. Бахрейн и Йемен были торговыми центами и конечно, местное население впитывало все религии, занесенные сюда купцами из разных стран, создавая свою эклектическую версию верований. Отсюда и сходство с индусскими учениями о Нирване.

Интересна следующая деталь: мукариббы считали, что Ирем (покинутый к тому моменту) построили джинны. Джиннами в доисламской арабской мифологии назывались вовсе не исполнители желаний, которые живут в масляной лампе, а некие сущности, спустившиеся с неба и способные вступать в браки с людьми и иметь от них потомство. Таким потомством от джиннов, по арабским преданиям, стали жители первые Ирема – аддиты. Они изображались гигантами, которые решили уничтожить человечество.

Здесь прослеживается явная параллель  с рассказами из Старого Завета.  Как известно из Библии, ангелы Бога, именуемые нефилимами, из страсти к земным женщинам спустились на землю. От этих союзов родились гиганты (титаны). Подобные же легенды есть и в шумерских легендах, в мифах древней Греции, и других народов мира. То есть, этот миф универсален.

Следующие мифы, которые встречаются в «Аль-Азиф» и в большинстве других религий:

1) миф о драконе. Фигурирующий в качестве олицетворения зла в апокалипсисе Иоанна Богослова дракон, есть и в иных религиях. В исламе Шайтана часто называют драконом (или же Повелителем Бездны). В шумерских мифах его имя – Кутулу (что также значит «Повелитель Бездны»), а в аккадских – Асаг. Сюда же относится образ Левиафана. Для всех этих мифов традиционен мотив низвержения дракона обратно в бездну и его заточения в земных недрах до какого-то определенного времени, когда он вновь может выйти наружу, чтобы снова завладеть властью над Землей и людьми. Ктулху, как видно, очень удачно вписывается в этот ряд.

2) миф о первобытной бездне, который перекликается с предыдущим. Древние народы различают мужскую и женскую версию этой силы: у греков это Мгла и Хаос, у шумеров Тиамат и Апсу (либо же Мумму – одна из его ипостасей), в Египте – Нун и Наунет. В Китае из хаоса формируются два начала - Инь и Янь.  В «Аль-Азифе» под персонификациями бездны подразумеваются Йог-Сотот и Азатот – варианты мужского и женского варианта изначального небытия. Первый из них – это «все во всем», бесконечное расширение, второй – бесконечное сжатие, «некая изначальная точка», эманирующая волны хаоса всюду вовне.

3) персонификации бездны порождают богов (ангелов). Потом боги создают себе рабов. Согласно шумерской мифологии боги заводят себе примитивных рабов, смешав кровь принесенного в жертву бога с глиной, и назвали их LULU, что значит «смешанные». Причиной этого эпос «Энума Элиш» (а также, например, Книга Еноха) называет то, что самим богам надоело делать работу (добывать пропитание). Так же из глины творит человека египетский бог Хнум,  угрский бог Топал-Ойка, некоторые мезо-американские божества создали человека из смеси глины и своей крови. В «Аль-Азифе» кроме Древних, существуют еще Старшие боги, характер которых явно более благожелателен к человеку.

4) во всех религиях мира часть богов спускается на Землю с неба, чтобы вступить в половую связь с человечеством, от чего рождаются гиганты (титаны). Помимо уже указанных нефилимов и джиннов, такие мотивы встречаются в манихействе (Книга исполинов).  В шумерских мифах эти спустившиеся с неба боги названы Аннунаками. Появившиеся от скрещивания людей и богов гиганты начинают уничтожать человечество. А дальше вот что: боги разделяются на два лагеря: те, кто пытается помочь людям, и уничтожают гигантов, и те, кому люди, в общем-то, нужны только для работы, а то и вообще не нужны.

Боги-цивилизаторы (финикйский Оаннес, шумерский Энки, аккадский Мардук, славянский Велес, ханаанский Ваал, титан Прометей) противостоят другим богам (Энлиль, Аннунаки, Чернобог, Ариман). Касаемо Прометея, составители мифов явно допустили ошибку, так как он был братом Зевса, а по Гесиоду, так и вообще вылепил людей из земли. То есть никак не мог принадлежать к орде мифологических титанов-гигантов, уничтожавших человечество.  Почти все боги-цивилизаторы изображаются в виде змей (даже некоторые из китайских богов-императоров).

В «Аль-Азифе» сведения о гигантах (коих зачали джинны) появляются, но только неясно, кто же их уничтожил. Соответствующий фрагмент, видимо утерян. Ну и наконец, еще одно из центральных божеств книги – Шаб-Ниггурат, изображаемая в виде козы с легионом потомков разной формы и вида, очевидно, соответствует ближневосточным и египетским культам плодородия, в которых символом плодородия как такового был козел, либо бык, либо баран. Отсюда же и «золотой телец в Библии, и Бафомет, и греческие Пан и сатиры которые затем в христианстве превратились в чертей. (Причины подмены в монотеистических религиях продуктивных сил на олицетворения зла я позже объясню в другом материале). То есть книга аль-Хазреда говорит о том же, что и другие религии. И именно поэтому она не может быть выдумана.

Начало статьи см. здесь (1) и здесь (2).



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua