Not unlike the waves

 


reiter

Dead End. Таки фашизм

Не хотел это писать, но таки пришлось. Да, в Украине сейчас самый настоящий фашизм. И я не о каких то абстрактных националистах, правосеках и прочих добровольцах.

Сначала замечу, что национализм никакого отношения к фашизму не имеет, и если где-то сложилось, что эти два явления шли рука об руку, это было чисто случайно. При Гитлере, напомню, фашизма не было, был нацизм. А вот при режиме Муссолини, например евреями и цыганами печки не топили. Можно также вспомнить режимы Франко, Салазара и Перона - все сплошь фашистские но не национал-социалистические.

Расизм же исторически зарекомендовал себя  не только как база НС движений. Во вполне себе демократической Англии 19 столетия (да и в целом по тогдашней Европе) расизм был нормой дня, а в США даже и в 20 столетии. Также существует обратный - черный или же мусульманский расизм. Примеры - современная Африка и всякие исламские фундаменталисты. 

Фашизм же - это согласно определению - прежде всего власть крупного капитала, при которой нивелируются права и свободы человека в угоду владельцам капитала. Его характерными признаками также являются ксенофобия в самом широком смысле (не обязательно по принципу расы или нации), реваншизм и шовинизм, вождизм, антилиберализм, копропоративизм. Вместо понятия естественной социальной иерархии, характерной для консерватизма и традиционализма, фашизм устанавливает иерархию, основанную на богатстве и социальных возможностях, диктуемых этим богатством.

Некоторые другие исследователи выделяют ряд иных черт, якобы характерных для фашизма, таких как антикоммунизм, тяга к мистике или традиционализм. Но эти черты вовсе не обязательны для фашизма, а только иногда сопровождают его. Например, мистицизм настолко же характерен для тоталитарных христианских учений, а антикоммунизм характерен и для классического либерализма. Самые же основные черты фашизма - это опора на крупных собственников и действие в угоду им. Что в Украине сейчас и есть.

Поясню еще разницу между национализмом и фашизмом. Многие революции - от американской и иатальянской, до ирландской и мексиканской, а также все движения 19-20 столетий, имевшие антиколониальный характер были прежде всего национальными революциями, основанными на национализме. Фашистская же идея - это транснациональная империя, как об этом еще крупнейший правый мыслитель Юлиус Эвола писал.  Но вот национальная составляющая в Украине провалилась с треском, так как разве что тупому не очевидно что к власти пришло не национально ориентированное правительство, а мафиозные олигархи.

Это можно продемонстрировать следующими наблюдениями: при резком росте безработицы и тарифов на ЖКУ работодатели стали себя вести совершенно по-хамски: при трудоустройстве могут отказать под предлогом "не того" тембра голоса, одежды или дикции. И это не выдумки. А если возьмут на работу, то вдруг окажется, что нужно работать сутки, включая ночные смены, выходные и даже праздники. Сумма зарплаты же за рабский труд - смешна, на нее и одежды то не купишь. Могут и вообще отказать, ничего не говоря (не понравилось кому-то двойное имя или же то, что соискатель о чем то спрашивал, а не всячески пресмыкался, или уж вообще не знамо что). О таком мне рассказывали и друзья, пару раз я сам попадал на таких неадекватов.

При этом лично я все чаще попадаю на всякие сентенции в соцсетях, смысл которых сводится к следующему: тот, кто не смог обеспечить себе безбедную жизнь - говно и не должен на эту жизнь жаловаться. И это при тотальной коррупции и обнищании большинства украинцев! А как пенсионеры смеют жить то, им вообще нужно себе вены вскрыть, по такой логике. Налицо обыкновенный фашизм, как Михаил Ромм говорил. А нахера образование или социальная справделивость, это ж ведь было в советском союзе! Нафиг это! Мы же не хотим ничего советского! Мало того, вот только-только правительство приняло решение что квартиры должников будут конфисковывать, а людей выселять на улицу. И это при росте на тарифы и беработице. 

Один интересный работодатель, чье интервью я читал на каком то сайте вообще заявил следующее: " а зачем им вообще платить? Они же ничего сами не создают". Этот дурак даже не понимает, что если будут создавать, такие вот "бизнесмены" заберут все у этих изобретателей, присвоят себе, а их оставят без копейки. Ну и если платить незачем, так сам и работай, а не надейся, что на тебя кто то время будет тратить, мудак.

Это вовсе не утрирование. Мне лично совсем не ясно почему огромное множество людей восприняло такие "идеи", больше характерные для недоумков из золотой молодежи. Ну, причины исследовали все , кто писал по поводу психологии толпы, от Лебона до Адорно и позже. И злорадствовать представителям противоположного политического лагеря, к сожалению, тоже не с чего. Ибо в Росиии тот же самый обыкновенный фашизм. Я еще год назад сказал, что выбирать между Порошенко и Путиным - это тоже самое что выбирать между Сталиным и Гитлером, или между Талибаном и ИГИЛ, как сейчас в Афганистане.

Еще один момент: фактическая недопустимость самозащиты в Украине. То есть, у тебя что то украли, или избили. А сопротивлятся или набить морду в ответ - зась. Иначе самая справделивая правоохранительная система и самый справедливый суд в мире отправит в тюрьму именно тебя. За нанесение увечий. А подавать в суд или каким то похожим путем что то решать - не факт что выйдет, и то с тратой огромного количества нервов и денег. Спросите у Максима Дмитренко, как его право на защиту реализовывалось. А, уже не спросите. Он умер.

Национальная революция в Украине не только не завершена, но завершилась профанацией этой самой революции. Как писала Лина Костенко: "Вічна парадигма історії: за свободу борються одні, а до влади приходять інші. І тоді настає лукава, найпідступніша форма несвободи, одягнута в національну символіку, затицькана національним пафосом, вдекорована атрибутами демократії".

А тем, кто усвоил вышеуказанные сентенции, что раз жить не дают, то и сдохни, хочется пожелать мучительной смерти самим. Потому как далеко не всегда проблемы конкретного человека - следствие его глупости. Последнего могут придерживаться разве что фашисты, ТП или хипстеры-мажоры. Конкретно я обещаю таким людям в очень скором будущем, при возобновлении волнений, вскрывать пуза. Очень хочется посмотреть, как и что такое падло запоет, когда поймет, что оно не всемогущее и его кто то тоже да тронет. Комменты к посту я по понятной причине отключаю.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua