Not unlike the waves

 


reiter

Параллели между гностицизмом и язычеством

О параллелях гностицизма и языческих религий говорить даже странно: первый считается сугубо христианской ересью. Но если копнуть глубже, становится ясно, что это христианство только по отношению к немногим внешним атрибутам, фактически же эта религия всегда была языческой как по духу, так и по форме. Единой школы гностицизма (как и единой философии) никогда не было, каждый из представителей этого религиозного течения самостоятельно придумывал разные черты и аспекты течения, поэтому общее для этого движения можно выделить только в самых основных чертах.

Так, гностики учили об истинном Боге (Вифосе), первопричине всего, которого познать невозможно в принципе, и о материи, отпавшей от него. С этой катастрофой они связывали происхождение Демиурга — творца нашего материального мира и законодателя Ветхого Завета, который находится в полном неведении относительно истинного Бога, однако считает себя Господом и любит говорить об этом в Библии. А Христос был послан в мир для освобождения человека от тирании Демиурга.

Для гностицизма, в отличие от монотеизма, характерна такая языческая черта, как представление всех божеств парами. У каждой силы есть свое женское и мужское воплощение, она представлена как богом-мужчиной, так и богом-женщиной. Имя «Вифос» очень многозначно, его переводят как Первоначало, Первоотец, Глубина Нерожденная. В союзе с ним находится женское божество Энния (Мысль, Благодать или Молчание), являющаяся его полной противоположностью во всем. Вифос как бы имеет в себе свою мысль.

Сотворение мира начинается с того, что Вифос и Энния порождают вторую пару богов: Нус (Ум) и Алифию (Истину). Те, в свою очередь, производят Логос (Слово) и Зою (Жизнь), а также еще около 11 пар низших богов. В итоге общее их число оказывается в совокупности равным 30. Последним из божеств является София (Мудрость). Все вместе они образуют Плерому— абсолютную полноту бытия существующее вне времени и вне пространства, то есть полное внешнее выражение Вифоса.

Все порожденные божества – это как бы разделенные понятия Вифоса о самом себе. Они у гностиков называются эонами. В каждом зоне содержится часть беспредельного Первоначала, которую оно развивает в каком-то ограниченном направлении. Но в то же время каждый эон — самостоятельное существо со своим самосознанием и своей волей.

Плерома не заполняет собой все. Вне ее существует Пустота. Это положение роднит гностицизм с языческими религиями, в которых светлому началу противостоит настолько же древнее темное начало (примеры – Ангра-Манью у зороастрийцев или Хаос, Бездна в других религиях). Далее, эта Пустота охраняется эоном — Оросом. Его имя переводят как Предел, Очиститель, Воздержатель или Крест.

Материальный мир, по гностикам, был сотворен в результате того, что София, в своей гордыне попыталась понять природу своего отца Вифоса, но не смогла. В результате получилось что-то вроде первородного греха, а на самом деле – нарушение гармонии и беспорядок. Дело в том, что полное знание Первоначала было дано лишь эону Нусу. Прочие могли познать Вифос лишь опосредовано. А София (Мудрость) не была таким опосредованным знанием удовлетворена. Она устремилась прямо к Первоотцу, в бездну непознанной сущности, что едва не привело к гибели всего творения.

На пути Софии встал Орос. Этим он спас как ее саму, так и всю Плерому. Остановленная им, София пришла в себя и возвратилась к первоначальному состоянию, но состояние недоумения, печали, страха и изумления «материализовалось в полубожество Ахамот (похоть Премудрости). Как чуждое Плероме, это существо было низвергнуто из нее в Пустоту. Там Ахамот породила творца видимого мира Демиурга.

Чтобы в среде Плеромы опять не возникло беспорядка, Нус и Алифия родили шестнадцатую пару эонов — Христа и Святого Духа. Их задачей стало научить другие зоны уважать границы своей природы и не стремиться познать Непознаваемое. Но тут возник парадокс – внятно его гностики не объяснили. Они лишь постулировали, что Христу была предназначена в качестве супруги Ахамот. Чтобы вернуть ее в Плерому (в состояние гармонии) Христос должен дать ей то совершенство, которое имеют другие зоны.

После этого, как планировалось, Плерома заполнит Пустоту, чтобы сделать ее завершением себя. Ахамот пребывает во тьме кромешной и небытии. Она безобразна и безвидна, она, по сути дела, не существует. Преобразование Ахамот начинается с того, что Христос вкладывает в нее в качестве бессознательной идеи образ Плеромы, чтобы изгнанница могла почувствовать разлуку, а вместе с тем имела бы и светлое предощущение вечной жизни. Но негативные эмоции Ахамот, заточенной в Пустоте, слившись с последней, породили Космократора (Сатанаила, Сатанократора).

Одновременно из ее лучшей, одушевленной части (то есть той, которая устремлена к Плероме) родился Демиург. Бессознательно внушаемый и направляемый Ахамот, он облекает в форму психическое бытие и создает видимый мир. Третьим ее созданием, после оплодотворения Христом, становится некая духовная субстанция. В результате этих актов творения образуются три области: Плерома, где пребывают зоны, Огдоада, где находится Ахамот, и Гебдомада — материальный мир. Им соответствуют три начала: Вифос, Ахамот и Демиург.

Но поскольку Демиург всего лишь творец материального мира, он не знает о мире духовном. Он не имеет даже того знания, которое есть у Ахамот, поэтому и мир, созданный им и лишенный этого знания, вечно стремится, сам не зная куда. Бог-идиот, Демиург считает себя единственным творцом и владыкой Вселенной. Это именно он и создает человека. Но поскольку акт творения невозможен без духовной силы, Демиург создает нечто, наделенное духом, о котором сам не имеет никакого понятия, хоть и обладает им. В итоге Бог-идиот стал завидовать человеку — подчинил его строгим запретам и распорядкам. Первый человек Адам имел тройственную природу: материальную, психическую и духовную. Но эти начала не присущи в равной степени его потомкам.

Люди плотские (гилики) предопределены ко злу и гибели. Люди психики, способны ко злу и к добру по собственному выбору. Пневматики, люди духовные не нуждаются ни в вере (ибо обладают совершенным знанием), ни в делах, ибо они спасаются не своими действиями, а тем духовным семенем, которое вложено в них от природы. Весь мировой процесс, по гностикам, состоит в том, чтобы духовное семя разрушило материю и слилось с Вифосом.

Соответственно и Христа гностики делили на две ипостаси – Иисуса (материального человека, который был созданием Демиурга), и эона Христа, которой воплотился в тело Иисуса во время его крещения. Целью последнего, которой не понимал Демиург, было открыть людям тайны Плеромы и убрать законы, данные Демиургом. Материальный мир вместе с Сатанократором должен сгореть и исчезнуть.

Вся изложенная космогония абсолютно очевидно тяготеет к языческой (параллели в шумерской, зороастрийской и египетских культурах слишком очевидны), а не монотеистической религии. В силах, которых воплощают боги гностиков, легко узнать языческих богов (София – Иштар, Аннат; Вифос – Ану, Ра; Пустота – Тиамат, Апсу, Апоп; Космократор – Ангро-Манью, любой локальный дьявол). Несколько переосмыслена лишь роль Демиурга, но параллели и ему.имеются в других религиях (например, Майя у буддистов).  В большинстве же других религий роль Демиурга выполняют вполне себе благожелательные и умные боги.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua