Not unlike the waves

 


reiter

Корни новозаветной и ветхозаветной символики

Этот пост в некотором смысле продолжает тематику предыдущего, так как находит соответствия уже не между гностической ересью и язычество, а между якобы монотеистическими религиями и язычеством. Общность полагается, прежде всего, в символике, а не в понимании или трактовке различных религиозных положений.

Итак, крест, якобы христианский знак, существовал еще в Шумере. В других культурах можно видеть его видоизмененные версии – крест в круге (означает солнце в небе), крест, слегка выходящий своими основаниями за круг (так называемый кельтский крест, сейчас используют скинхеды на своих нашивках), свастика (делилась на лево- и правостороннюю, соответственно дневную и ночную, жизни и смерти, солнечную и лунную если угодно). Локальный славянский вариант свастики – коловрат, напоминает утрированное изображение солнца. Свастика широко использовалась в буддизме, индуизме и у мезоамериканских индейцев. Также символ солнца – четырехконечная звезда, по типу компаса и анкх – египетский символ жизни типа креста с петлей на конце.

Тамплиерский крест (его разновидность мальтийский крест) был заимствован тамплиерами из шумерских храмов ближнего востока во время крестовых походов. Крест в круге с точкой в каждом из образованных четвертей круга означает то же солнце в небе, использовался у индейцев. Все эти виды можно посмотреть в Википедии, я не буду добавлять рисунки, чтобы не растягивать и без того большой пост. Здесь ставится задача дать максимально краткий обзор символов.

Крест является солярным символом наряду со следующими: круг на полумесяце (использовался в Египте – подразумевалась лодка бога Ра, в которой тот путешествует), круг с крыльями птицы в противоположных направлениях и хвостом внизу, (в самом круге как правило изображался монарх – использовалась в Шумере, позже в некоторых христианских церквах), змей (использовался повсеместно), лев (Греция, Шумер, Индия, проч.) птица, жук-скарабей (Египет). Змей с головой льва в Греции считался символом Фортуны, назывался Гликон, иногда помещался у ног Аполлона, выступающего повелителем небесных сфер и времени.

Напротив, полумесяц – это символ Луны, в этом значении он использовался как в Шумере, так и на знаменах современных мусульманских стран. Известно также о том, что полумесяц и звезда использовались в качестве символа карфагенской богини Танит или греческой богини Дианы. В случае с египетской лодкой Ра (см. выше) полумесяц иногда упирался рогами вниз, круг над ним оставался, это означало ночь. Если полумесяц был изображен рогами вверх, это был день. Круга под полумесяцем не изображалось

Ошибочно полагать, что Ветхозаветная символика, как и символика иудаизма вообще, самобытна. Множество обычаев евреи заимствовали от тех же шумеров (например, серебряные чаши, которые упомянуты в Библии, использовались для гадания и там и там). Изначально древнееврейские верования вовсе не были монотеистическими, у них был пантеон больших и маленьких божеств, у Яхве даже была супруга, а «Элохим» означает «боги» во множественном числе. Обо все этом подробно см. Генри Саггс «The might that was Assirya».

Символ иудейского Яхве – огонь из нескольких языков пламени (чаще шести) используется в еврейских светильниках (менорах). Этот символ произошел от другого – своего рода изображения огня из двух языков пламени (похоже на кривые рога). Это был символ шумерского бога грома, молний и войны Адада. Интересно, что одно из имен Яхве в Библии Саваоф, что значит «Господь воинств». В некоторых эпизодах Торы прямо сказано, что Яхве мечет громы и молнии. Что интересно большинство других народов прямо ли косвенно поклонялись именно богам Солнца. Исключением были разве что ацтеки с их Тецкатлипокой – богом грома и разрушения, требовавшего массовых человеческих жертвоприношений, так же как и Яхве с Ададом. Боги Солнца ни в одной цивилизации кровавых жертвоприношений не требовали.

Принятая у сатанистов перевернутая пентаграмма ведет свое начало также из Шумера, там она означала символ царской власти. А перевернутый крест, как известно у первых христиан означал крест на котором распяли апостола Петра (вниз головой). В первые века христианства перевёрнутая пентаграмма трактовалась как символ Христа. Перевёрнутая пентаграмма имеется на печати равноапостольного римского императора Константина I Великого, сделавшего христианство государственной религией. В 1405 году иконописец Андрей Рублёв изобразил Христа на фоне перевёрнутой пентаграммы на иконе «Преображение Господне».

Молот Тора в христианстве превратился в тау-крест, а египетский пучок колосков (который также использовался в Шумере) ныне стал одним из символов масонства. Разве что туда добавили вертикально стоящую острием вниз саблю. Похожий символ - фасции (но с топориками, а не с саблей) использовали римляне и итальянские фашисты. Значение не изменилось – царская власть. Так же и масонский глаз в треугольнике (всевидящее око) начиная со Средневековья, встречается на фронтонах многих соборов,  на иконах, и аналоях. Означает этот символ всевидящее око Бога. В данном случае извращение в том, что функцию бога присвоили себе люди.

Восьмиконечная звезда была символом богини любви Иштар, этот символ назывался также Утренней Звездой, Люцифером. Греки называли «утреннюю звезду» Эосфором и считали ее сыном богини зари Эос и титана Астрея. Первое упоминание утренней звезды с негативным оттенком встречается в Книге пророка Исаии. Еврейский пророк сравнил династию вавилонских царей с падшим ангелом, которого в свою очередь сравнил с утренней звездой. То есть имело место просто сравнение, метафора. И только стараниями невежественных средневековых попов это имя стало синонимом темных сил. Между тем, Иисус Христос  также сам сравнивал себя с утренней звездой (Послания Петра, Откровение, Псалмы).



Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua