Not unlike the waves

 


reiter

Проект исчерпан

Еще пару лет назад у автора блога вызывал большое удивление тот факт, что на факультеты психологии идут в основном ТП, или просто дурачки из разряда тех, кого у нас в стране называют «кухонными психологами».  Все они считают, что эта профессия – что-то вроде посиделок с друзьями и обсуждением последних сплетен. Такая «социальная стратификация» привела к тому, что у нас в стране психология стала чем-то типа шаманизма и вешания ярлыков: болтуны с дипломами не знают о ваших проблемах, но вам пытаются доказать обратное.

Еще десять лет назад такие «врачеватели» казались чем-то выходящим из ряда вон, да и встречались крайне редко. Общаясь с такими персонажами, я не понимал, как они могут кого-то вылечить и кто им вообще дал диплом. Тупость и косность, равно как и склонность к навешиванию ярлыков и поучению всех и вся, навсегда остались спутником таких «психолухов». Ныне их катастрофическая глупость стала настолько массовой, что о ней стали писать как СМИ, так и научные журналы и энциклопедии. Общаться же с такими «спецами» лично у меня желание пропало напрочь.

Но, как правило, дураки, заявляющие о своей подкованности в психологии, отсеиваются очень быстро. Уже на первых курсах их отчисляют из-за незнания и непонимания азов социологии, медицины, социально-экономического анализа. Те, кто поступал на факультет, чтобы «разобраться в себе», к третьему курсу понимают, что фиг они тут решат свои проблемы, и идут работать в «Макдональсы». Многие из тех, кто закончил факультет, осознают, что за пять лет научились только глубокомысленно молоть философский треп, но не помогать людям. Такие персонажи или же погружаются все больше в себя и окончательно съезжают с катушек, или же становятся так называемыми «частными консультантами».

Совокупность факторов в системе социальных взаимоотношений упомянутые «консультанты» только-только начинают видеть, рассказы частным клиентам о всяких якобы имеющихся у этих клиентов «комплексах» могут привести зачастую к мордобою и оттоку клиентуры, а злоупотребления лекарствами могут подвести и под суд. Притом, сотни шизофреников еще не самое опасное во врачебной практике. Иногда попадаются абсолютно здоровые и адекватные люди, на которых скопом валятся неудачи. После двух-трёх таких серьёзных случаев наш «кухонный психолог» с дипломом схватывает эмоциональное выгорание и идёт торговать трусами на ближайший рынок.

Когда-то давно, еще в самом начале существования этого унылого бложика я писал о таких персонажах. Время расставило все на места, и показало, что я был прав в своих оценках. Действительно, все те люди, которых я описывал значительное количество лет назад, психологами так и не стали: некоторые ушли в продажи, другие стали заниматься рекламой в мобильных компаниях, третьи просто вышли замуж, поняв, что их интерес к психологии – следствие их собственных проблем.

Точно также практически все темы, которые автор затрагивал в своем блоге в виде предположений, сбылись. Мир вступает в новую эпоху, в котором аспекты будут поставлены не на соцсети и моду, скандалы и секс, а на элементарное выживание самых широких слоев населения. Феминизм перестанет существовать, став достоянием фанатичных закрытых тоталитарных сект, в которые, что не исключено, превратятся некоторые государства (ничтожное количество из ныне существующих – 5 или 10 – не больше).

Новое переселение народов перекроит карту мира, так же как ее перекраивали крестовые походы или взятие Византии. Нестабильность и все большее распространение терроризма, войн и экономических коллапсов поляризуют население планеты. Образование и культурно-этический уровень станут для большинства непозволительной роскошью. Вместе с тем, будет ускоряться технический прогресс, вот только его плодами пользоваться смогут очень немногие. Все это произойдет уже в ближайшие 5-8 лет.

Пророчества и предсказания невозможны в принципе, как автор неоднократно показывал в статьях в этом блоге. Но причинно-следственные связи в своей совокупности ведут к единственно возможному варианту исхода событий. Именно этот вариант и ждет человечество в будущем. В связи с этим интересно, что одно из пророчеств, которому я так и не нашел рационального и эмпирического опровержения – пророчество Томаса Риттера. Возможно, это было вовсе не предсказание, а как раз анализ причинно-следственных взаимосвязей?

У Михаила Борзыкина (лидера группы «Телевизор») где-то есть такие строчки: «Мир всегда принадлежал жлобам. Просто он устроен так – кабак да зона, зона да кабак. Не дать себя укатать спортивным штанам и ларьковым мечтам. Война здесь не нужна, нужно взять и послать этот мир на. И думать о вечном».

Хоть сколько-нибудь важных причин, по которым автор начал вести этот блог довольно значительное количество лет назад, не было: все вышло совершенно сумбурно. Тем не менее, можно было проследить, как менялся круг интересов и освещаемых тем. В самом начале сюда пихались всякие шутки и просто экстраординарные вещи, со временем крен сместился в совершенно другую сторону, пусть для многих и более унылую.

Остается сожалеть, что авторские научно-популярные посты на религиозную тематику остались известны лишь небольшому количеству человек, равно как и критика фемин-фашистского движения. (И то и другое, по мнению автора, заслуживает более обширного распространения и освещения). И снова Миша Борзыкин:

А мир - это грязная шлюха,

И не стоит грустить о нем!

Так давай, судьба моя - муха,

Давай достойно уснем.

Но ты все жужжишь под ухом,

Ты не веришь в мою весну.

Ну, тогда я убью тебя, муха,

И сам достойно усну...

В дальнейшем здесь еще может быть появятся пару статей, но в целом проекту пришел конец.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua