Not unlike the waves

 


reiter

Меткифилософия

О скитаниях вечных и о земле

Вчера посмотрел два фильма. Жан-Люк Годар - "Маленький солдат" и Кен Рассел - "Дьяволы". Совершенно разные фильмы, и при этом одинаковые. Мастер эпатажа, авангарда, буффонады и порнотрэша; с другой стороны, "новый левый", насквозь идеологичный и политагитичный псевдонеореалист. Что у них может быть общего, помимо разве что совершенной невразумительности такого рода кино для среднего зрителя?

Одна из основных мыслей этих двух фильмов - "не город, а богадельня", где "каждый носит себя кудахтая и кривясь", пытаясь при этом найти какой то свой способ этого "кудахтанья". И занятно, как у прожженных циников, людей явно криминального характера - в одном случае секретного агента-террориста, в другом нечистого на руку священника, - вдруг пробуждается желание мученичества, готовность идти на казнь за свои идеи. Прямо Ставрогины на новый манер.

Конечно ленты, намного более многогранны и глубоки, но очерченный вскользь вопрос остается. Человек сволочь всегда или только в силу каких то обстоятельств? Ответ в обоих случаях лично мне показался неубедительным. Легче превратить святого в грешника, чем наоборот. Закончу цитатой опять той же Веры Полозковой:

Или совесть оставишь в пятнах,

Или будешь ходить босой.

Очень хочется быть понятным

И при этом не быть попсой.

Я думаю за нелицензионное цитирование ее строк поэтэсса простит меня. Уж больно понравилось.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua