Not unlike the waves

 


reiter

Меткифилософия

Родовая травма общественности

Под термином «родовая травма», австрийский психиатр Отто Ранк, изобретший его, подразумевал острое желание индивида вернуться во внутриутробное состояние. Как правило, такая болезнь сопровождается полной либо частичной потерей дееспособности, и усилением чувства одиночества. Схожим образом украинское общество до сих пор мечется между двумя, казалось бы, взаимоисключающими желаниями. Воссоздать свое социальное бытие по образцу и подобию западных демократий, или, в лице различных националистических и левых движений, выстроить его в иерархическом порядке.

И та, и та попытка закономерно заслуживают острой критики, хотя чисто по-человечески их понять можно. Как часто бывает, даже самые экстремистские попытки утверждения протеста с легкостью провоцируются экономической и социальной нестабильностью. С нынешним кризисом такие вопросы, и подавно, становятся злободневными. И вероятно, в недалеком будущем, при условии продолжения существующей политики, их обсуждение сможет выйти за стены парламентских коридоров. Как один из вариантов выхода из проблемной ситуации, все чаще предлагается доктрина так называемого гражданского общества.

Хотя впервые это понятие возникло еще в античности, но полноценная теория «гражданского общества» была выдвинута только в преддверии промышленной революции. Одни теоретики считали такое общество прямой оппозицией государству, другие развивали концепцию в духе слиянии этих двух институтов. Принципиально важными моментами характеристики такого общества были признаны следующие моменты:

- гражданское общество составляют общности людей (социальные субъекты) и их свободная деятельность и взаимоотношения между собой;
- человек, состоящий в таких отношениях, не всегда выступает в них как член гражданского общества;
- поскольку общественные отношения не должны быть регламентируемы государством, то понятие гражданского общества подразумевает достаточно высокий уровень развития этого общества, его социальной, экономической и правовой сфер.

Официальная точка зрения о том, что Украина – правовое государство, и все потенциальные задатки для формирования отношений доверия и сотрудничества между властью и гражданами в нашем  обществе присутствуют, известна. Однако сколько не повторяй это, слаще во рту не станет. В чем, собственно заключается проблема вечного недовольства властью в нашей стране? Причин много. Одна из них – недоразвитость гражданских институтов, механизмов их взаимодействия между собой и властью. Не то что бы гражданских организаций в Украине нет, или они плохо функционируют. На самом деле, таковых сотни. Здесь и различные проекты по предупреждению домашнего насилия и торговли людьми, и благотворительные организации-фонды, и биржи трудоустройства. Можно привести и иные примеры: колоссальное количество экологических и антизастроечных организаций и комитетов, и правозащитные организации.

Но, к сожалению, влияние таких «гражданских инициатив» на государственную политику даже на микроуровне оставляет желать лучшего. К примеру, деятельность организаций по защите прав потребителя больше направлена на образование, чем скажем на попытки добиться в судебном порядке прекращения производства вредной или некачественной продукции. Оно и понятно. Практически любой большой (а зачастую, и средний) бизнес имеет в нашей стране сильные связи с партийными и правительственными организациями. Пойти дальше – обязательно наткнешься на бесконечные судебные разбирательства, лоббирование законопроектов, запрещающих эти самые вредные продукты, возможный проигрыш… Кому это надо? Вот и предпочитают такие организации непосредственно предоставлять юридическую либо общеобразовательную помощь населению.

Есть ли в Украине возможности для создания гражданского общества? Безусловно. Декларируется ли готовность власти идти навстречу любым позитивным общественным начинаниям? Да. Делаются ли реально такие шаги? Очень вяло. Сотрудничает ли власть с общественными организациями на широкой основе? Нет.

Нельзя конечно, не замечать отдельные инициативы, например, нашумевшее рассекречивание архивных документов СБУ. В то же время, большинство таких «шагов навстречу», очевидно, конъюнктурны по своей природе, и служат в основном целям удержаться у руля власти. Еще хуже обстоит дело с так называемой правовой подготовкой населения, когда она существует практически за счет политических кампаний и наращивания электората. Примеры такого рекламного подхода слишком многочисленны.

Как отмечалось выше, не слишком способствуют росту гражданских инициатив и основные идеологические направления, принятые сегодня. Введение гражданского общества по стандартам запада не позволяет избежать огромного числа перегибов, в соответствии с которыми отдельные слои населения получают права, по крайней мере, политической неприкосновенности. Как отмечает лидер неоконсерваторов Патрик Бьюкенен, в западных странах своеобразным гражданским долгом стало наклеивание ярлыка «расово мотивированных» всем преступлениям белых против черных, но не наоборот. И это при том, что, к примеру, в 1995 году в США среди преступлений на почве расовой ненависти только 143 тысячи были совершены белыми. В то время как национальными меньшинствами таких преступлений было зафиксировано около 238 тысяч. Идеологии же, тяготеющие к иерархической организации, имеют все шансы скатиться в пропасть авторитаризма, что в полной мере наблюдается в Белоруссии и Росси.

Важно понять, что демократия, как форма правления не гарантирует стопроцентного создания гражданского общества. Как отмечает социолог, член британской палаты лордов лорд Дарендорф, «открытое общество и демократия являются всего лишь формами. Они предоставляют возможность свободы, но сами не создают межличностной солидарности или чувства принадлежности к общему делу. Свободные общества нуждаются в институциональной базе, которая позволила бы осуществлять необходимые социальные реформы, не прибегая к насилию; но им необходимо также чувство сплоченности, формирующее фундаментальные общие ценности. Открытое общество является как бы формой свободы; гражданское общество наполняет его содержанием, порождая атмосферу общественной солидарности. Это не просто сплоченность ради нее самой, которую мог бы породить, например, национализм или тоталитарное государство».

Несмотря на постоянный пересмотр всех юридических кодексов и законов, можно с гордостью сказать – институциональная база у нас есть. И социальные реформы, как ни странно, тоже пытаются проводить. Хотя зачастую неверно и слишком медленно. Вспомним хотя бы попытку реформирования пенсионной системы. А вот, общественной солидарности, а проще, уровня общественного доверия, столь любимого многими теоретиками гражданского общества, почему-то не наблюдается. И, вероятно, в ближайшее время больше его не станет. Причины можно искать в разном: в бездарной политике и экономической нестабильности, в массовой психологии или пересмотре многих систем ценностей. Факт остается фактом.

Известный социолог Френсис Фукуяма как то заметил, что идеальная форма для построения общественного взаимодействия – это форма сети. По сути, это свидетельствует о том, что на самом деле большинство среднестатистических украинцев все еще отдают предпочтение управляемой социальной модели. То есть неизбежно иерархической. При этом почему-то нашим обществом не берется во внимание то, что только с развитием правового и общественного сознания появляется возможность для сближения государства и общества, их взаимопроникновения и сотрудничества. Иными словами, любое гражданское общество не существует без правового государства. Реальное несовершенство (а в некоторых областях даже отсутствие) последнего ясно показывает реальное положение дел.

В конце концов, любое гражданское общество требует довольно высоких условий для своей реализации. Успокаивает только то, что любые общества, переживающие кризисные моменты, как правило, оказываются в состоянии выработать некий набор новых правил, необходимых для сосуществования и развития. Вопрос скорее, состоит в том, сколько времени это займет.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Метки

Интересы
"Некрономикон", арт-рок, арт-хаус, блэк-метал, генетика и нейробиология, готика, естественные науки, задалбывать людей, закат, идеология терроризма, история древности и средневековья, Лавкрафт, лес, маразм, монти пайтон, Москва-Петушки, музыка, неизвестные бухие девчонки утром в кровати, немецкий экспрессионизм, нью-эйдж, Пиво, психология и психиатрия, сюрреализм, трэш и сплаттерпанк, уничтожение властей\пенсионеров\ТП, философия, ходячие демотиваторы, экономика

Антиинтересы
алкоголь и наркотики, ватники и прочая шлоеботина, глупые вопросы, когда говорят "надо" но непонятно зачем и кому, комплексы, Мейнстрим, моралисты всех мастей, одномерные люди, ПОЛИТИКА, попса и панадол, принцы и принцессы, сколько мне лет, скука, структуры и системы, суровые сибирские мужики и останавливающие слона на скаку бабы, ТП, школы и университеты

Мои фотоальбомы
ОБОЗ.ua